El programa de autoabastecimiento territorial es un paso esencial para lograr la necesaria soberanía alimentaria en cada territorio, así la comunidad de La Miel en el consejo popular de El Podrío en conjunto a la Dirección de la Asamblea del Poder Popular lo evalúa en el territorio, reconociendo que todas las formas productivas están involucradas en el programa de autoabastecimiento y que hay propósitos específicos por cultivo a sembrar y reponer de manera permanente, a pesar que el principal cultivo es el café, deben apostar por el incremento de otros como son los cultivos varios, como también incrementar el módulo pecuario en cooperativistas asociados para a partir de especies como ovejo, cerdo, conejos, entre otros, permitan promover no menos de cinco kilogramos de carnes mensuales por cada habitantes del territorio.
La presidenta del gobierno en el territorio Migdalia Núñez Aristigüi refiere algunas preguntas en cuestión a los pobladores del territorio como: ¿Por qué ese número?, ¿Por qué se razonan?, los cinco kilogramos de carnes multiplicados por dos punto dos libras da once libras que son cuarenta y cuatro raciones de las sesenta del mes que deben consumir cada habitante del territorio, que en un primer momento es cinco kilogramos y que debemos de comprometernos a sobrepasar esa cifra en el territorio, y si no conocemos el ¿Por qué? de todo esto y no lo defendemos no podemos perfeccionar el programa de autoabastecimiento territorial, una contratación que refleje las potencialidades de cada actor del escenario productivo y retomar prácticas agroecológicas son misiones inaplazables para el sistema de la agricultura en el territorio.
El recrudecimiento del bloqueo obliga a transformar la manera de pensar y de hacer de los cubanos, la prosperidad y sustentabilidad a que aspiramos pasa por ser soberanos en la producción de alimentos.
El programa de autoabastecimiento territorial es un paso esencial para lograr la necesaria soberanía alimentaria. La política establece que en cada municipio logre producir mensualmente treinta libras de cultivos varios y cinco kilogramos de proteína de origen animal, por cada habitante. Aunque hay avances, hasta hoy ningún territorio llega a esos niveles de oferta.
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