Un taller de capacitación marcó el inicio de la campaña de agrotécnia cafetalera 2023 en el municipio granmense de Bartolomé Masó.
El encuentro teórico demostrativo remarcó las actividades básicas vinculadas al cultivo del cafeto, desde la etapa de viveros, incluyendo la preparación para la siembra o plantación de las plántulas en el campo, hasta las podas y regulaciones de sombra, así como las medidas antierosivas y de conservación de los suelos.
Ello, con el objetivo de introducir nuevas tecnologías encaminadas a incrementar los rendimientos del grano en el territorio, precisó el Ing. Ramón González Gómez, Especialista de Agrotécnia de la Empresa Agroforestal Bartolomé Masó Márquez.
Los rendimientos del grano en Bartolomé Masó están actualmente por debajo de las 0.20 toneladas por hectáreas, rango que obliga a la introducción de nuevas técnicas que, asociadas a las ya tradicionales, favorezcan el manejo de las plantaciones e incrementen los volúmenes de este rubro exportable.
El taller de inicio de la campaña de agrotécnia cafetalera en predios masoenses tuvo por sede la CPA Manuel Fajardo de la comunidad de Santana de Nagua, cuyas áreas forman parte del proyecto Cafe-escuela, destinado a la capacitación de productores y directivos vinculados al cultivo del cafeto, fuente principal de los ingresos económicos de estas montañas.