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Historia del Central "Bartolomé Masó Márquez"

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La Empresa Azucarera Bartolomé Masó Márquez, está ubicada en este municipio perteneciente a la provincia Granma, zona de inmensa riquezas históricas y humanas. La construcción del ingenio comienza en el año 1922 y se concluye en 1924; su primera zafra la realiza en 1925, fecha de su fundación llevando entonces el nombre de "Estrada Palma" por el primer presidente de la república mediatizada. Al triunfar la Revolución y comenzar el proceso de nacionalización de la industria azucarera en 1960, los trabajadores acordaron cambiar el nombre y optaron por Bartolomé Masó Márquez reivindicando al mayor general, participante de las tres guerras por la independencia y ser el último presidente de la República en Armas. Este central era propiedad de la familia Arcas Campos desde 1932.

Central azucarero

Aquí se llevaron a cabo varias huelgas obreras encabezadas por quien después fuera comandante del Ejército Rebelde Ramón Paz Borroto, caído en combate en Providencia, poblado de este municipio.

Este ingenio fue el último que visitó Jesús Menéndez antes de morir cuando el 22 de enero de 1948 presidía una asamblea por el diferencial azucarero, como parte de su recorrido por varios centrales del país y que horas después de salir, fuera asesinado en la Terminal de ferrocarril en Manzanillo por disparos a manos del asesino, coronel Casillas Lumpuy.

La empresa azucarera Bartolomé Masó Márquez posee un área total ascendente a 16683.40 ha, de ellas dedicadas a caña 8000.00 ha, 1941.9 se dedican al pastoreo, 3439.30 ha a cultivos varios y arroz y 3302.20 ha para la reforestación. Su misión es producir azúcar crudo de caña, alimento y otras producciones a precio competitivo para satisfacer la demanda interna, generar electricidad, prestar servicios can las norma y calidad requeridas para satisfacer a nuestro clientes internos y externos, mediante introducción de nuevas tecnologías, con una adecuada gestión de recursos humanos, alcanzando altos niveles de eficiencia económica, y apoyándose en la experiencia y tradición de buenos productores cañeros.

 

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