FOTO/ Rafael Martínez Arias. La Demajagua.
Por Orlando Naranjo Escalona. Corresponsal de Radio Bayamo en Bartolomé Masó
Aunque el 2022 no fue un año del todo fructífero para la producción de café en las montañas masoenses fueron significativos los aportes de este rubro al desarrollo y atención integral al habitante del Plan Turquino.
Lo materializado en el periodo distó mucho de lo que realmente debían apuntar los planes de desarrollo cafetalero previstos para la actual etapa en el territorio, sin embargo, las más de 87 mil latas de café cosechadas en estas serranías representaron un ingreso superior a los 15 millones de pesos directos al productor.
Ello se combinó con otros beneficios relacionados con la incorporación de 15 bases productivas del territorio al proyecto de Desarrollo Cooperativo Agroforestal PRODECAFÉ, lo que constituye un paso decisivo hacia el incremento de la producción cafetalera en esta región montañosa granmense.
Los planes de siembra y producción de alimentos también se incrementaron durante el 2022 en las serranías de Bartolomé Masó que, si bien es cierto no satisfacen las crecientes demandas del pueblo, al menos contribuyen a mejorar las percápita y a regular los precios a partir del incremento de algunas ofertas.
Por diversas razones, las ventas extrafronteras de carbón vegetal, cítricos y frutales salidas de zonas del Plan Turquino masoense no se comportaron según lo esperado, mientras que los productos apícolas de estas regiones tampoco tuvieron un buen posicionamiento en el mercado internacional con apenas 100 toneladas de miel de abeja llevadas hasta este destino.
Sin embargo, están sentadas las bases para continuar con el crecimiento sostenible de estas y otras producciones para venideros periodos, sin comprometer los recursos autóctonos, el futuro de las nuevas generaciones y por ende el desarrollo integral de estas montañas.